Посудомоечная машина качественно вымывает и дезинфицирует посуду. Если на кухне появилась такая техника, члены семьи жалеют только о том, что не купили такую помощницу раньше. Задача пользователя — позаботиться о том, чтобы машина служила без поломок как можно дольше. Продлить жизнь посудомоечной машине помогут полезные советы по уходу и эксплуатации оборудования.
Не перегружать
В инструкции к каждой модели указывается количество посуды, которые допускается загружать на один цикл мойки. В среднем, машина способна вместить без ущерба для своих механизмов 9-16 комплектов. Не надо превышать указанный максимум, агрегат не будет перегружаться и проживет дольше.
Оставлять воде место для циркуляции
Если посуды чересчур много или тарелки плотно сложены одна в другую, вода не сможет свободно циркулировать по моечной камере. В результате ухудшается качество мойки, агрегат не может выполнять свою функцию. Посуда может разбиться и испортить механизмы.
Очищать грубые остатки пищи
Крупные остатки еды не должны попадать в оборудование. Отходы быстро засоряют фильтры и создают заторы в самый неподходящий момент. Это может привести к поломке системы. В принципе, процедуру очистки от остатков пищи на тарелках приходится делать и при ручной мойке, чтобы не забивать сеточку в раковине.
Внимание! Загружать грязные сковороды и кастрюли с прилипшей и обгоревшей пищей лучше отдельно и активировать режим предварительного замачивания.
Использовать правильные моющие средства
Для посудомоечных машин используются моющие средства с другим составом, нежели для ручной мойки. Они отличаются так же, как стиральные порошки автомат от средств для ручной стирки. Если загружать некачественные, неподходящие средства или превышать дозировку, это негативно отразится на работе основных узлов.
Внимание! Нельзя использовать агрессивные моющие растворы, соду. Обычно производитель рекомендует, какие конкретно капсулы и таблетки лучше применять для данной техники.
Загружать посуду, разрешенную для автоочистки
В руководстве по эксплуатации посудомоечной машины указано, посуду из каких материалов допускается загружать в бокс. Бронза, медь или чугун не только могут испортиться от такой процедуры, но и повредят механизмы агрегата. Такая утварь, как деревянные разделочные доски и лопатки, могут разлететься на щепки.
Внимание! Если в машине не предусмотрено режима деликатной мойки бокалов, загружать их в камеру нельзя. Осколки стекла могут повредить внутреннюю часть техники без возможности восстановления.
Всегда проветривать камеру
После окончания цикла мойки посуды нужно обязательно выпустить излишнюю влагу и пар наружу. Дверцу оставляют приоткрытой минимум на 20 минут. Не надо игнорировать функцию «Экстра-сушки», которая не только быстро высушит посуду, но и удалит влагу с внутренних частей агрегата.
Обеспечить правильный уход
Если регулярно выполнять мероприятия по очистке посудомойки, она прослужит в несколько раз дольше:
- Для устранения неприятных запахов стенки и внутреннюю часть дверки достаточно протереть мягкой тряпочкой, увлажненной в слабом растворе уксуса.
- Сетчатые фильтры очищают при помощи щеток под краном не реже одного раза в неделю.
- Периодически надо запускать технику на «холостом» ходу, чтобы очистить внутренние элементы.
Во многих современных машинах присутствует опция самоочистки. Генеральную чистку всех уплотнителей и соединительных узлов делают один раз в полгода.
Не забывать об удалении накипи
Жесткая вода присутствует практически во всех регионах России. Поэтому надо регулярно использовать специализированные препараты для удаления накипи на нагревательных элементах. Если этого не делать, ТЭН начинает перегреваться и выходит и строя. Для замены ТЭНа лучше обратиться к специалистам.
Не рекомендуется злоупотреблять широко распространенным народным средством — чисткой налета с помощью лимонной кислоты. Это может привести к разрушению внутренних элементов.